308 - E' possibile eseguire una analisi pushover tenendo conto del sisma verticale?

No. La difficoltà risiede anche nel metodo e nelle basi teoriche della pushover, che prevede il passaggio da una curva di capacità ottenuta da una analisi incrementale di spinta alla risposta spettrale di un oscillatore equivalente. Però lo spettro per azioni orizzontali e quello per azioni verticali sono diversi tra loro e non è quindi possibile ottenere un valore di capacità/domanda di spostamento (quindi PGA) rappresentativo dei due tipi di sisma.

Nel caso di effetti spingenti di carichi (es. coperture), per cui occorre tener conto del sisma verticale, il fatto stesso che questi esistano presuppone nella maggior parte dei casi che non esista un impalcato rigido a livello di spinta dei carichi (in grado quindi di assorbire le spinte) e quindi venga meno uno dei presupposti per poter effettuare l'analisi pushover, almeno nella versione attuale (nelle prossime versioni del CDS sarà possibile effettuare una analisi pushover senza impalcati rigidi).
Ovviamente l'analisi dinamica non lineare consente sempre di risolvere questo problema.