150 - che rapporto c'è tra la verifica delle aste in acciaio e quella dei nodi (esecutivi acciaio)?

Le unioni metalliche sono verificate per le stesse combinazioni di sollecitazioni derivanti dall'analisi e utilizzate per la verifica delle aste.
La verifica dell'asta viene eseguita sia in fase di analisi globale della struttura sia in fase di verifica dell'unione metallica (es. estremità travi con unioni bullonate).
In ogni caso entrambe le verifiche devono essere soddisfatte (da analisi globale e da verifica del singolo nodo metallico).
Se non è soddisfatta la verifica dell'asta in fase di analisi globale (vedi Vis. Risultati -> colorazioni verifica -> aste in acciaio) non è possibile in nessun modo intervenire in fase di progettazione del nodo per ottenere la verifica.
Occorre intervenire sulla geometria, la sezione, i carichi e/o i vincoli dell'asta, il che richiede il ricalcolo dell'intera struttura.