195 - Come posso modellare pannelli di tamponamento autoportanti ma che hanno effetto sismico sulla struttura?

Questa situazione rientra nel caso di masse sismiche ma non direttamente gravitazionali.
E' la classica situazione del pannello esterno autoportante in una struttura in acciaio (o prefabbricata): il pannello scarica la sua massa gravitazionale direttamente sulla fondazione ma sotto effetto sismico l'inerzia dei pannelli si trasmette alla struttura in acciaio.
Per simulare questa situazione senza gravare il telaio della massa gravitazionale si può adottare la seguente modellazione:
- asta centrale con sezione LINK-RIGIDO (n. 10000 da input spaziale) incernierata in testa e al piede
- 2 aste di collegamento al telaio (LINK-RIGIDI) con vincolo esplicito di cerniera+traslazione z libera.
NOTA BENE svincolare la traslazione z dell'estremità finale delle travi è fondamentale altrimenti i carichi verticali in testa alle colonne in acciaio saranno riportati in fondazione dal sistema di link.
- massa distribuita sulle travi e/o concentrata nel nodo

Massa_sismica.PNG Massa_sismica2.PNG Massa_sismica_vincolo_travi.png (clicca l'immagine per ingrandire)
NOTA questa modellazione può risultare eccessivamente gravosa per la trave di fondazione che riceve un carico concentrato in mezzeria invece di un carico distribuito.
Si può affinare il modello in vari modi:distribuendo la massa per esempio non su una sola colonna (link-rigido) ma su più elementi.
L'esecutivo della trave di fondazione riporterà i raffittimenti di estremità delle staffe per ogni pezzo in cui è stata spezzata la trave. In questo caso si potrà modificare l'esecutivo al CAD.
Una alternativa valida invece è la modellazione mostrata nell'immagine seguente che scarica il peso del pannello direttamente ai nodi attraverso altri 2 link-rigidi:
Massa_sismica3.png (clicca l'immagine per ingrandire)

immagini: clicca sulle immagini per ingrandirle