161 - la deformata appare anomala con elementi che si distaccano tra loro

Può succedere nel caso si visualizzi la deformata per condizioni o combinazioni sismiche avendo effettuato una analisi dinamica.
La deformata sismica nel caso di analisi dinamica infatti è ottenuta per media quadratica delle deformate dei singoli modi di vibrare. Ciò significa che di per se può anche apparire come incongruente, quindi con elementi che si distaccano e con nodi del piano sismico che sembrano spostarsi in modo indipendente.
Questo accade perchè la media quadratica è un criterio per il quale il segno del singolo spostamento si perde e alla radice della somma dei quadrati si deve poi comunque associare un segno in un modo in un certo senso arbitrario. Se invece si visualizzano le deformate dei singoli modi di vibrare l'anomalia non si presenta più.