445 - Come ricavo il PGA per la valutazione del rischio sismico di un edificio esistente calcolato con analisi lineare?

In questo occorre effettuare delle iterazioni variando l'accelerazione di domanda fino a trovare la massima per cui la struttura risulta verificata.
Questo si ottiene variando il periodo di ritorno in modo che tutti i parametri relativi alle mappe sismiche siano modificati di conseguenza (per rimanere nell'abito delle mappe sismiche ufficiali).

La procedura è abbastanza semplice:

1. variazione ag
- dati generali -> param. stati limite sisma
- selezionare stato limite (es. SLV )
- modificare Tr vengono aggiornati tutti gli altri parametri, tra cui ag (accelerazione di riferimento, il PGA che si ta cercando), diminuendolo se la struttura non verifica e aumentandolo se invece tutte le verifiche sono soddisfatte

2. calcolo e verifiche:
- rieseguire il calcolo e tutte le verifiche
- valutare se le verifiche sono soddisfatte o meno e tornare al punto 1

Il PGA che esprime la capacità della struttura è il valore di ag ottenuto per il valore massimo di Tr per cui tutte le verifiche sismiche sono soddisfatte