89 - Perchè nei tabulati della portanza dei pali Qlim non corrisponde alla somma dei Q lat + Q punta, a meno del coeff. di gruppo?

Con le NTC 2008, a seconda dell'approccio scelto per il calcolo (1 o 2), nel calcolo della portanza complessiva dei pali il contributo della resistenza alla base (punta e laterale deve tener conto anche del coeff. ri resistenza (R1 e R2 per l'approccio 1 o R3 per l'approccio 2).
Quindi nel tabulato:
approccio 1:
Qlim1 = Qpunta*c.gruppo/R1punta+ Q lat*c.gruppo/R1lat
Qlim2 = Qpunta*c.gruppo/R2punta+ Q lat*c.gruppo/R2lat
(Q lim = minimo tra Qlim 1 e 2)
approccio 2:
Qlim1 = Qpunta*c.gruppo/R3punta+ Q lat*c.gruppo/R3lat

Per pali soggetti a carichi trasversali il valore di Qlim così ottenuto va diviso per il coeff. parziale totale gamma,t aggiuntivo ricavato dalla tab. 6.4.VI. (gamma,R2,tot = 1.6, gamma,R3,tot = 1.3)