77 - cosa indica il parametro ''Limita alfa'' nei Parametri solutore (Dati generali)?

Con le NTC 2008 tutti gli elementi sono verificati nel rispetto della gerarchia delle resistenze e sovraresistenza (GR).
Per i pilastri il programma consente mediante questo parametro di limitare la sovraresistenza al fattore di struttura q.
Questo perchè i pilastri risultano i più penalizzati nelle verifiche di duttilità e si offre quindi la possibilità di porre un limite con il fattore di struttura scelto per il calcolo globale.
Tale assunzione è pienamente giustificata anche alla luce della circolare 458 del 12 Ottobre 2011 del Consiglio Nazionale degli Ingegneri (CNI) in cui sono espresse delle proposte di modifica alle NTC 2008.
Da un punto di vista computazionale ricavare le sollecitazioni di progetto per i pilastri per q=1 è molto semplice perchè l'analisi viene fatta in campo lineare per cui vale anche il principio di sovrapposizione degli effetti (le analisi non lineari non considerano il fattore q).
Per questo la sollecitazione di progetto diventa : Sd = Sg + q* Se
dove Sg sono le sollecitazioni da carichi gravitazionali, Se le sollecitazioni da azioni sismiche calcolate per q>1.
Nella versione 2011 non compare nei tabulati di calcolo l'assunzione di tale limitazione. Il dato sarà riportato nelle prossime versioni.