300 - Dopo la riverifica SLU*SLE alcune aste in c.a. non verificano agli SLE? Sono obbligatorie queste verifiche?

Al cap. 2.1. le NTC riportano esplicitamente che "... opere e le varie tipologie strutturali devono possedere i seguenti requisiti:.....sicurezza nei confronti di stati limite di esercizio (SLE)...".
Questo significa la procedura di riferifica (unica possibilità di avere le verifiche SLE) andrebbe condotta sempre.
Per le strutture in c.a. i riferimenti per le verifiche SLE sono riportati la par 4.1.2.2. e l'impostazione di tali verifiche in CDS (fessurazione, freccia, tensioni) può essere fatta nei criteri di progetto (eventualmente creandone e assegnandone di diversi per ogni tipologia).
Esempio: la verifica di deformabilità (freccia) è obbligatoria nel senso che il progettista deve verificare che "...i limiti di deformabilità... devono essere congruenti con le prestazioni richieste alla struttura anche in relazione alla destinazione d’uso, con riferimento alle esigenze statiche, funzionali ed estetiche..." (4.1.2.2.2), cioè se non si effettua tale verifica è perchè il progettista ha assunto che nelle previste condizioni d'uso le deformazioni sono ammissibili. Si può limitare quindi la verifica alle travi con un rapporto luce/h elevato onde evitare il manifestarsi per esempio di lesioni nei solai e nelle tamponature. I limiti da assumere per la freccia possono essere ricavati al punto C4.1.2.2.2.