28 - pareti troppo armate al primo piano in caso di analisi termica

Capita per le strutture con pareti che poggiano sulla fondazione (es. piano interrato) quando si effettua l'analisi termica.
Una fondazione alla Winkler non consente di default deformazioni nel piano e si generano tensioni "irreali" per la differenza di deformazione tra testa e piede del setto dovuta al carico termico.

Esistono varie soluzioni:

1 - eliminare il carico termico per le pareti (interrate) agendo dall'input spaziale (selezionare cond. carico "0").
Consigliabile nel caso si ritenga per esempio l'interrato non soggetto a carico termico.

2 - il CDS prevede una K winkler orizzontale per le travi di fondazione che consente deformazioni al piede dei setti compatibili con la dilatazione termica della parte emergente (vedi Dati generali - criteri di progetto - geotecnica - Superf. - Kw Orizz).